Select Menu
Select Menu

Favourite

KABAR CIREBON

INDRAMAYU

MAJALENGKA

CIREBON

KUNINGAN

JABAR

WONG CILIK

Seni Budaya

Kuliner

» » Harga Daging Ayam Di Cirebon Rp30.000 Per Kg


Unknown 19.22 0


CIREBON - Harga daging ayam di sejumlah pasar tradisional Kabupaten Cirebon dan Indramayu, Jawa Barat, naik akibat kiriman terbatas, dari biasanya 350 kg per hari menjadi hanya 200 kg.

"Harga daging ayam terus naik, akibat kiriman dari peternak di Pantura Cirebon terbatas, sebelumnya dijual Rp25.000 per kg, kini mencapai Rp30.000 per kg," kata Nartiah, salah seorang pedagang di pasar Jagastru Kota Cirebon.

Dia mengatakan, harga daging ayam tergantung pasokan, jika terhambat biasanya langsung melonjak karena permintaan pasar cukup tinggi dibandingkan daging sapi dan kambing. Kini pedagang sulit memperoleh kiriman daging ayam tersebut sehingga tidak sebanding dengan permintaan konsumen.

"Omzet penjualan daging ayam bisa mencapai 300 kg setiap hari, cukup tinggi dibandingkan daging sapi paling sekitar 25 kg," katanya.

Daging ayam diminati berbagai kalangan, kata dia, permintaan untuk perajin olahan dan rumah tangga cukup tinggi, sehingga butuh pasokan maksimal supaya terpenuhi.

Sementara itu Radina pedagang daging lain mengaku, harga daging ayam potong sebelumnya hanya Rp25 ribu per kilogram, kata Maman kini terus meroket mencapai Rp30 ribu per kilogram, permintaan daging ayam potong tersebut menjelang bulan puasa meningkat dibandingkan bulan sebelumnya.

"Pasokan ayam potong menjelang puasa dan Lebaran tersedia, namun harganya akan terus meningkat karena permintaan dari konsumen tinggi,"katanya.

Dullah, salah seorang pedagang di pasar tradisional Jamblang Kabupaten Cirebon mengaku, harga daging ayam potong terus naik kini mencapai Rp31.000 per kg padahal sebelumnya hanya Rp26.000 per kg, diperkirakan harga daging ayam potong akan semakin tinggi.

Menjelang bulan puasa, kata Dullah, permintaan ayam potong sudah tinggi dua hari sebelum puasa permintaan akan semakin meningkat harganya bisa mencapai Rp35.000 per kg jika pasokan terhambat.

"Persediaan daging ayam potong menjelang bulan puasa dan Lebaran di Kabupaten cirebon selalu terpenuhi, karena pasokan lancar namun harga biasanya lepas kendali, bisa melambung tetapi konsumen tetap membelinya,"katanya.

Kenaikan harga daging ayam potong dikeluhkan sejumlah pedagang sate ayan madura juga pedagang ayam bakar di Kabupaten cirebon, menurut mereka naiknya bahan utaman dagangan sulit menaikan harga sate ke konsumen karena sudah tinggi.

Bang Mamat salah seorang pedagang sate ayam madura, harga daging ayam potong sepekan terakhir terus naik, kini mencapai Rp30.000 per kg, padahal sebelumnya hanya Rp25.000 per kg, terpaksa modal dagang harus bertambah.

"Modal dagang kini semakin tinggi akibat harga daging ayam potong naik, bumbu mahal,sedangkan harga jual masih harga lama, sehingga dampaknya keuntungan berkurang," katanya.

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama